Kelompok KKN 15
memiliki beberapa program kerja yang didalamnya terdiri dari program kerja
pendukung dan program kerja unggulan. Program kerja unggulan tersebut salah
satunya ialah seperti pelatihan pembuatan selai kacang. Program kerja pelatihan
pembuatan selai kacang ini ada dikarenakan pada desa Sambiyan memiliki potensi
yang baik dalam memproduksi kacang, namun belum dapat memanfaatkannya secara
baik sehingga belum dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa Sambiyan
dengan efektif. Faktor tersebut digunakan kelompok KKN 15 untuk dapat mengatasi
permasalahan yang terjadi untuk dapat memanfaatkan produktivitas kacang yang
melimpah pada desa Sambiyan. Kelompok KKN 15 melakukan percobaan terlebih
dahulu sebelum mengadakan pelatihan pembuatan selai kacang kepada warga
sekitar. Percobaan tersebut dilakukan guna untuk mengatasi permasalah yang
dihadapi oleh masyarakat desa Sambiyan.
Bahan-bahan yang
dibutuhkan untuk membuat selai kacang ialah, kacang, minyak, gula, garam, dan
air sesuai takaran. Langkah dalam membuat selai kacang tersebut diawali dengan
menyortir kacang dengan kualitas yang baik, agar tidak mempengaruhi rasa dari
selai kacang tersebut. Kacang dengan kualitas yang baik dilanjutkan proses
sangrai hingga dirasakan dapat memisahkan kulit ari dari kacang tersebut.
Kacang yang telah disangrai dan dipisahkan dari kulit arinya selanjutnya dilakukan
proses penghalusan guna untuk mempermudah dalam pencampuran dengan bahan-bahan
lainnya, setelah semua bahan tercampur dengan rata dilanjutkan dengan
memanaskan semua bahan tersebut di wajan dengan sambil diaduk. Selai kacang
yang telah dipanaskan tersebut didiamkan hingga dingin dan dilanjutkan dengan
melakukan proses pengemasan dan siap untuk di sosialisakan kepada warga desa
Sambiyan setempat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment