Pages

Saturday, January 27, 2018

Proses Persiapan Pembuatan Selai Kacang Bersama

Kelompok KKN 15 memiliki beberapa program kerja yang didalamnya terdiri dari program kerja pendukung dan program kerja unggulan. Program kerja unggulan tersebut salah satunya ialah seperti pelatihan pembuatan selai kacang. Program kerja pelatihan pembuatan selai kacang ini ada dikarenakan pada desa Sambiyan memiliki potensi yang baik dalam memproduksi kacang, namun belum dapat memanfaatkannya secara baik sehingga belum dapat meningkatkan perekonomian masyarakat desa Sambiyan dengan efektif. Faktor tersebut digunakan kelompok KKN 15 untuk dapat mengatasi permasalahan yang terjadi untuk dapat memanfaatkan produktivitas kacang yang melimpah pada desa Sambiyan. Kelompok KKN 15 melakukan percobaan terlebih dahulu sebelum mengadakan pelatihan pembuatan selai kacang kepada warga sekitar. Percobaan tersebut dilakukan guna untuk mengatasi permasalah yang dihadapi oleh masyarakat desa Sambiyan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat selai kacang ialah, kacang, minyak, gula, garam, dan air sesuai takaran. Langkah dalam membuat selai kacang tersebut diawali dengan menyortir kacang dengan kualitas yang baik, agar tidak mempengaruhi rasa dari selai kacang tersebut. Kacang dengan kualitas yang baik dilanjutkan proses sangrai hingga dirasakan dapat memisahkan kulit ari dari kacang tersebut. Kacang yang telah disangrai dan dipisahkan dari kulit arinya selanjutnya dilakukan proses penghalusan guna untuk mempermudah dalam pencampuran dengan bahan-bahan lainnya, setelah semua bahan tercampur dengan rata dilanjutkan dengan memanaskan semua bahan tersebut di wajan dengan sambil diaduk. Selai kacang yang telah dipanaskan tersebut didiamkan hingga dingin dan dilanjutkan dengan melakukan proses pengemasan dan siap untuk di sosialisakan kepada warga desa Sambiyan setempat.

0 comments:

Post a Comment

 
Blogger Templates